При перепечатке ссылка на сайт ООО «ЛуКа» обязательна. Все права защищены. |
|
![]() |
Господа: Исмаилов из Саратовской области, Камышкин из Кировской области, Чернецов из Казани и др. обратились в ООО «ЛуКа» с вопросом «…каким образом вермикультура может способствовать уменьшению и поглощению СО2 из атмосферы?». Отвечает Лукьянов Е.Н. Почему Ч. Дарвин считал дождевых червей самыми полезными существами на Земле? Потому что без них круговорот углерода в природе сошёл бы на нет. А фотосинтез идёт благодаря только круговороту углерода. Одни фотосинтезирующие микроорганизмы не способны поддерживать потребную мощность круговорота. Синтез гумуса начинается с синтеза соединений углерода – гуминовой кислоты или её составляющих. Сама гуминовая кислота очень инертна, а её соли нестойки. Поэтому для их образования требуется множество необычных условий. Идеально такие условия создаются в кишечнике дождевого червя, где образуется большое количество солей гуминовой кислоты. Далее соли гуминовой кислоты проходя через кишечник червя присоединяют ионы переходных металлов(Fe, Cu, Mn) или щёлочноземельных(Ca, Mg), образуя при этом полноценные и стойкие молекулы гумуса, которые уже после выхода из кишечника червя в результате сложнейших процессов катализа способны наращиваться до макромолекул гумуса. Молекула гумуса уже вне червя увеличивается за счёт поглощения и трансформации дымовых газов(СО,СО2), кислот и щелочей, зловонных газов( соединения фосфора и серы), даже поглощает свободный азот атмосферы, трансформируя его в аммиак и гидразин. Количество углерода в гумусе невозможно определить .т .к. молекула гумуса постоянно меняется: в период активности корней она « худеет» и увеличивается при отсутствии активности корней и наличии органики( навоз, растительные остатки, остатки почвенной живности). При избытке минеральных удобрений молекула гумуса может распадаться с одновременной гибелью полезных почвенных микроорганизмов. Общепринятая мировая практика применения одновременно минеральных удобрений и вермикомпоста: 20% минеральных удобрений и 80% вермикомпоста. Таким образом:
Фотосинтез невозможен без гумуса .Сегодня же человечество интенсивно разлагает гумус, буквально «убирает почву из-под своих ног». В естественных условиях образование гумуса идёт очень медленно: 5-10 см плодородного слоя за 100 лет. Вермикультура позволяет в сотни раз ускорить этот процесс. По технологии ООО «ЛуКа» на открытом грунте в Татарстане (зоне рискованного земледелия) в весенне-летний период за 2-4 месяца, в осенне-зимний период за 6-8 месяцев из 1 тонны органики получается минимум 270 кг товарного вермикомпоста отличного качества. Вывод: вермикультура предотвращает выброс СО2 в атмосферу, способствуя процессу фотосинтеза и поглощает СО2 из атмосферы благодаря способности молекул гумуса поглощать газы, в том числе СО2. Поэтому считаю, что в обозримом будущем альтернативы вермикультуре в решении восстановления экологического равновесия нет и приветствую всех здравомыслящих людей начинающих заниматься вермикультурой, будь это садовод -любитель или хозяин крупного предприятия.
|
![]() |
Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"
|
Lukaltd.ru © 2006
|
О замечаниях по работе сайта просим сообщать
![]() |
ООО "ЛуКа" 423807, Россия, Татарстан, г. Набережные Челны, Комсомольская наб., д.6, к.214 тел.: (8552)362404, +79172611045,+79520363866,+79093146283. e-mail: ; skype: Lukaltd |
![]() |