shapka

ООО ЛуКа

ООО ЛуКа

 

Прайс:
 

 E-mail

При перепечатке ссылка на сайт ООО «ЛуКа» обязательна. Все права защищены.

 

меню
Главная
О компании
Отправить сообщение
Как к нам проехать
ПРЕЙСКУРАНТ
Производство
продукция
маточное поголовье (культура) червя
черви для рыбалки
биогумус(вермикомпост)
Прайс - лист (.xls)
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них
технология
технология переработки органических отходов
Этапы внедрения технологии вермипрозводства
ТЭО проекта промышленного вермипроизводства мощностью 10 000 тонн/год.
инструкция по разведению червей (промышленно)
инструкция по разведению червей (садоводам и фермерам)
фильм: "Вермикультура"
документы
ТУ производства вермикомпоста
патенты, заключения
результаты анализа биогумуса
заключение государственной экологической экспертизы
наши статьи
Вермикультура и экология
Вермикультура и сельское хозяйство
Рекомендации по применению (биогумуса) вермикомпоста
История вермикультуры и перспективы развития в РФ
Садоводам. Агрономический календарь.
Биогумус или навоз?
Вермикультура призвана спасти биосферу.
Черви гриппом не болеют.
 
Ссылки
 

 

На нашу планету надвигается угроза.

1

   Земля в опасности, и ничто, кроме усилий по спасению планеты, не избавит её от риска экологической катастрофы, связанной с климатическими изменениями.
Это не причитания борцов за чистоту окружающей среды, а взвешенное мнение группы уважаемых учёных, опубликованное в научном журнале.
   Шестеро учёных из ведущих научных институтов Соеденённых Штатов опубликовали недвусмысленное предостережение миру: цивилизация, как таковая, находится под угрозой из-за глобального потепления.
  Они, также, косвенно критикуют Межправительственную группу экспертов по изменению климата(МГЭИК) за недооценку масштаба роста уровня моря в этом веке в результате таяния ледников и полярных льдов.

"Недавние выбросы парниковых газов выводят Землю в опасную близость к катастрофическим климатическим изменениям, которые могут выйти из-под контроля, что влечёт за собой огромную опасность для людей и других живых существ", - утверждают учёные. Только активные усилия по ограничению производимых человеком выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов могут удержать климат таким же или близким к тому, который был на Земле в течение последнего миллиона лет, добавляют они.
  Исследования возглавлял Джеймс Хансен, директор Института космических исследований Годдарда при NASA, который был первым из учёных, предупредившим Конгресс США о глобальном потеплении.

  В своей 29-страничной работе "Климатические изменения и остаточные газы" учёные часто уходят от сухого научного языка, чтобы подчеркнуть масштаб проблемы и опасности, связанные с климатическими изменениями.
  Резкие климатические скачки случались и раньше, но ни один из них не просходил после формирования сложных человеческих обществ и цивилизаций, которые едва ли смогут выжить после подобных экологических изменений, если они произойдут сейчас.
"Цивилизация развилась и создала масштабные инфраструктуры во время периода необычной климатической стабильности, голоцена, который длится уже 12 тыс. лет. Этот период вот-вот закончится", - предупреждают учёные. Человечество не может себе позволить сжигать последние оставшиеся резервы природного топлива Земли. "Это гарантировало бы резкие климатические изменения, вызвав к жизни планету, отличную от той, где развилась цивилизация и для которой была создана масштабная физическая инфраструктура", - говорят они.
  По словам Хансена, у нас осталось около 10 лет для введения драконовских мер с целью сокращения выбросов CO2 в достаточно короткие сроки, чтобы предотвратить опасный рост мировых температур. В противном случае дополнительное тепло может вызвать стремительное таяние полярных льдов, усугубляющееся "скачком альбедо" - когда солнечный свет, который белый лёд отражает, резко поглощается, поскольку лёд, тая, превращается в тёмную поверхность воды.

"Мы приходим в выводу, что возможная стратегия спасения планеты почти наверняка трубует поиска средств извлечения парниковых газов из атмосферы".
Стив Коннор

Источник InoPressa.ru

2

  Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, учёные предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву. Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота.
  Сжигание ископаемого топлива неизбежно ведёт к увеличению содержания в атмосфере углекислого газа(CO2), а это в свою очередь чревато дальнейшим развитием глобального потепления и подъёмом уровня Мирового океана. Меры по ограничению эмиссии CO2, вроде тех, что предусмотрены Киотским протоколом, не решают проблему, а откладывают её решение на будущее(не слишком далёкое!). Специалисты это хорошо понимают, но до недавнего времени предпочитали не обсуждать публично. Сейчас ситуация стала менятся. Всё чаще появляются работы, в которых говорится о необходимости крупномасштабного связывания углерода атмосферы(то есть CO2) и выводе его из глобального круговорота на время, измеряемое по крайней мере столетиями и тысячелетиями( см., например:Lackner K.S. А guide to CO2 sequestration//Science. 2003. V. 300. P. 1677-1678; Broecker W.S. CO2 arithmetic// Science.2007. V. 315. P.1371).
  Конечно, хорошо бы весь углерод, выпущенный при сжигании икопаемого топлива(угля, нефти, газа), поймать и убрать обратно под Землю - туда, откуда были извлечены эти самые полезные ископаемые. Однако это немногим легче, чем запрятать в бутылку выпущенного из неё джина. А говоря серьёзно, всё дело в стоимости захоронения изъятого углерода,в том, какую долю она будет составлять от выручки, полученной за добытое топливо. Вопрос, скорее, экономистам и политикам.

   А пока суд да дело, экологи ищут простые способы связывания углерода атмосферы и по возможности долгого удержания его в форме, которая бы за счёт природных процессов не превращалась снова в CO2. Выращивание лесов и вообще восстановление естественного растительного покрова безусловно способствует изъятию углекислого газа из атмосферы и накоплению углерода в тканях растений и в органическом веществе почвы. Однако как только леса и другие растительные сообщества достигают своей зрелости, поглощение CO2 в ходе фотосинтеза уравновешивается выделением этого газа в результате дыхания - как самих растений, так и, главное, организмов-редуцентов(грибов и бактерий), осуществляющих разложение отмерших растительных остатков. Соответственно, чтобы препятствовать возврату CO2 в атмосферу, необходимо сделать углерод органического вещества недоступным для редуцентов. Например, срубленные деревья можно закопать глубоко под землю, туда куда не будет проникать кислород, необходимый для эффективной деятельности редуцентов. Но это дорого и хлопотно. Гораздо проще образовавшееся органическое вещество растений подвергнуть нагреванию в условиях дефицита кислорода(процесс пиролиза) и получить древесный уголь. Содержание углерода в древесном угле примерно в два раза выше, чем непосредственно в массе растителных остатков, но бактерии и грибы не могут использовать его для своих нужд. Поэтому, будучи внесённым в почву, древесный уголь может там сохраняться довольно долго - столетия, а возможно, и тысячелетия(по крайней мере, такого возраста естественно образовавшийся древесный уголь известен).

   Внедрение данного метода в практику определяется тем, насколько выгоднее будет сохранять древесный уголь в почве по сравнению с его сжиганием. Пока такая организация, как Chcago Climate Exchange, готова платить 4 доллара за тонну связанного CO2. В течение ближайших лет(или по крайней мере десятилетий) ожидается, что эта цена возрастёт до 25-85 долларов США за тонну. Расчёты Лемана показывают, что связывание атмосферного углерода в древесном угле с использованием газв, выделяющихся при пиролизе, будет экономически привлекательным, если за тонну связанного CO2 будут давать 37 долларов США.

Источник: JohannesLehmann. A handful of carbon//Nature.2007. V. 447. P.143-144

Мнение Лукьянова Егора Никитича

   Согласен с учёными, что до наступления необратимых процессов в атмосфере Земли осталось не более 10-15 лет. Но кроме разговоров или предложения совершенно диких проектов ничего не делается. Некоторые российские «деятели» совершенно серьёзно утверждают, что глобальное потепление пойдёт на пользу России и не надо ничего предпринимать. А на какое время? Да, наша климатическая зона погибнет позже экваториальной лет на 10, может, поменьше. Но затем - гибель. Мы предлагаем конкретную программу начала сокращения и усвоения выбросов СО2, путём консервации углерода в почве методом вермикультуры. Несомненно, данная программа потребует серьёзных инвестиций, привлечения учёных и промышленников, и много миллиардного маточного поголовья червей интенсивной популяции. Но это уже не разговоры!

   Считаю, что глобальное внедрение вермикультуры (переработки органических отходов дождевыми червями как в закрытом грунте, но в основном в открытом грунте по технологии ООО «ЛуКа») и замена минеральных удобрений и навозов вермипродукцией в земледелии в сочетании с ещё несколькими биотехнологиями позволит увеличить усвоение углекислоты из атмосферы и уменьшить её выброс в атмосферу. Конечной технологией должна быть именно вермикультура, приводящая в порядок микромир, без которого не было и не будет в будущем живого мира в целом. Глобальное внедрение вермикультуры в сочетании с другими биотехнологиями позволит решить проблемы, указанные в Киотском протоколе на несколько порядков дешевле и быстрее. И не только притормозит движение к самоуничтожению человечества, а повернёт его в сторону небывалого расцвета биосферы.

 

 

   

Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"

контейнерный метод разведения червя

 

 

 

 

 

 

 

Здесь Вы можете посмотреть интерьвью с Артёмом Лукьяновым, заместителем директора ООО "ЛуКа"

 

 

 

ФИЛЬМ О ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЧЕРВЕЙ ФИЛЬМ о промышленном разведении червей

 

 

 

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Видео:
Как вылупляется малек из кокона
видео: Как вылупляется малек из кокона
Quicktime video »»»

Видео:
Как бьются 5 сердец червя
Видео: Как бьются 5 сердец червя
анимированный GIF »»»

Строение червя
Строение червя

Lukaltd.ru © 2006
О замечаниях по работе сайта просим сообщать
ООО "ЛуКа"
423807, Россия, Татарстан, г. Набережные Челны, Комсомольская наб., д.6, к.214
тел.: (8552)362404, +79172611045,+79520363866,+79093146283.
e-mail: ; skype: Lukaltd
Счётчик АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100