Технология, разработанная и внедряемая ООО «ЛуКа» позволяет в больших объемах перерабатывать разнообразные органические отходы круглогодично как на открытом грунте, так и в закрытых помещениях.
Виды органических отходов:
Навозы жидкие; свежие; перепревшие; навозные стоки: крупного рогатого скота, свиной, лошадиный, других животных; помет куриные, утиный, гусиный, жидкий свежий, перепревший и стоки;
Углеводсодержащие: отходы растениеводства: ботва от корнеплодов и другие растительные остатки при выращивании овощей, ботва от корнеплодов и другие растительные остатки от выращивания овощей, загрязненные землей; отходы от переработки овощей и фруктов; очистки овощного сырья; выжимки овощные и фруктовые; мезга картофельная; лузга подсолнечная, отходы пищевых предприятий и столовых;
Целлюлозосодержащие: зерновые отходы (лузга зерновая, отходы дробленки и сечки, отходы отрубей и высевок, лузга, отходы мякины); древесные отходы (опилки и стружки чистой древесины или загрязненные землей, пыль древесная, опавшие листья, отходы лесозаготовок и вырубок, отход (скоп) картонно – бумажных производств, текстильные отходы;
Отходы от водоподготовки:
отходы (осадки) при механической и биологической очистке;
отходы (осадки) от реагентной очистки сточных вод
Шламы (формовочная земля от литейного производства):
См. выписку из заключения государственной
экологической экспертизы. подробно»»»
Особенностью технологии является возможность перерабатывать жидкие отходы (93% влажности) и стоки, что особенно актуально, т.к. именно жидкие отходы и стоки в последние годы не подлежат никакой утилизации и являются основными загрязнителями наземных и подземных вод.
Главный специалист ООО «ЛуКа» Лукьянов Е.Н. поясняет:
.Технологии культивирования червей отличаются по ряду существенных признаков в зависимости от цели, которую ставит производитель:
- черви для рыбалки;
- переработка одного или смеси отходов;
- получение товарного биогумуса и т.д.
ООО «ЛуКа» разработаны и испытаны в течение нескольких лет рекомендации по каждой технологии, которые мы даём при покупке нашего маточного поголовья червей. Научиться работать с червями нельзя за несколько дней, поэтому мы рекомендуем приобретать вначале небольшое количество червей. Гарантированно устойчивая популяция начинается со 100000 штук маточного поголовья (5 ящиков). Рекомендуемый нами объём 100 тыс.- 3 млн. штук. 100 тыс. штук для мелких хозяйств, 1 -3 млн. штук для крупных производств. Эксплуатационные затраты что на 100 тыс., что на 1-3 млн. на первом этапе практически одинаковы.
Большинство покупателей планируют покупать червей весной или в начале лета и при этом потеряют более половины тёплого периода года, так как адаптация (приспособление) червей к новому субстрату (корму) составляет 0,5 – 2 месяца. Мы рекомендуем приобретать моточное поголовье в осенне-зимний период. Для этого нужен небольшой зимний маточник, на 1 млн. червей достаточно 10-15 м2 обогреваемой площади. Субстрат в можно готовить и на открытом грунте. В таком случае к моменту интенсивного размножения червей (конец февраля – начало марта) покупатели подходят с адаптированным поголовьем червей, опытом работы с червями и эффективно используют тёплый период года, когда черви наиболее активны.
Ёщё раз напоминаем, что биотехнологии разведения червей для разных целей отличаются, универсальной интенсивной технологии нет.
Конечно – размножая червей для рыбалки, Вы обязательно получите биогумус, но в меньшем объёме и другого качества.
Размножая червей для производства товарного биогумуса, Вы получите и определённую массу червей, которых можно использовать для рыбалки и других целей.
Размножая червей только для интенсивной переработки отходов, Вы получите субстрат с червями, который первоначально (первые 2 года) будете использовать для расширения производства.
Внедрение технологии
Внедрение технологии обычно осуществляется по схеме «от проекта – до готовой продукции».
Включает следующие виды работ:
Предпроектные исследования или инвентаризация хозяйства или групп хозяйств на возможность, стоимость, рентабельность внедрения вермикультуры в хозяйственный оборот (по желанию заказчика)
1. Расчеты сделаны для потребителей, только начинающих работать с червями и не имеющих опыта
обращения с ними. Поэтому ежемесячный коэффициент размножения принят минимальным - 1.2 (утроение поголовья за 6 месяцев). По мере накопления опыта, этот коэффициент будет возрастать
до 1.45 (утроение поголовья за 3 месяца).
2. Все цены указаны без учёта стоимости тары/упаковки.
Система контроля технологического процесса.
Успех в любой технологии определяет система контроля технологического процесса и качества конечного продукта. В вермитехнологии это определяющий фактор успеха. Черви живые существа, «животные на откорме», но не мычат как коровы ,когда им некомфортно. Основные условия нормального развития червя:
- оптимальные аэрируемость и влажность среды обитания,
- своевременная подкормка субстратом,
- субстрат должен содержать достаточное количество органики и быть доступным для червя,
- температурный режим + 15° до +30°.
Мы рекомендуем нашим клиентам вести 4-х уровневый контроль: ежедневный, еженедельный, ежемесячный и ежегодный контроль технологического процесса, как в маточнике, так и на открытом грунте.
Виды контроля технологического процесса:
ежедневный – ежедневное ведение технологического журнала, куда заносятся все виды выполняемых за смену работ с указанием номера стеллажа или бурта. Ответственный за ведение журнала бригадир или старший рабочий.
еженедельный – выборочный контроль стеллажей и буртов на все параметры технологии, сверка выполненных работ с записями в журнале. Выдача задания на предстоящую неделю. Ответственный - технолог.
ежемесячный - инвентаризация поголовья каждого стеллажа, особенно важна в начале организации вермипроизводства. При налаженном процессе можно проводить 1 раз в квартал, но обязательно. Соотношение взрослых особей, мальков и коконов разное, в зависимости от того, какую главную цель вы поставили: получение червей для рыбалки, получение вермикомпоста или маточного поголовья. Ответственный технолог.
ежегодный – анализ системы качества технологии и продукции за прошедший год. Корректировка « Положения в области качества ООО "ЛуКа"». Предоставляется в виде годового отчета и подписывается директором.
Виды контроля качества продукции:
маточное поголовье - контролируется технологом любая партия вне зависимости от объёма с соответствующей записью в технологическом журнале. Отгрузочные документы подписываются покупателем, технологом,. директором и сдаются в бухгалтерию.
вермикомпост - определяется объём партии (до 500 м3).Визуально технологом определяется готовность вермикомпоста, далее доработка до товарного вида, отбирается средняя проба от партии и направляется на химический анализ. При отгрузке потребителю оформляется требуемая нормативно-техническая и отгрузочная документация.
- черви для рыбалки - формируется партия по заявке. После фасовки выдерживается в маточнике не менее суток, после чего выборочно (не менее 5% от партии) проверяется на количество червей и качество субстрата с записью в журнале. Оформляется отгрузочная документация.
Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"