1.Подготовка маточника – помещения для круглогодичного содержания
червей, требования к маточнику:
Маточник должен иметь:
1.1 отопление; температурный режим:
- оптимальный 18 - 25. С
- допустимый 15 - 30. С
- экстремальный 4 - 35. С
1.2 освещение:
- нормальное 60 Вт на 20 м2
- максимальное до 80 Вт на 20 м2
- минимальное 40 Вт на 20 м2
1.3 водоснабжение: вода используется речная, родниковая, колодезная.
Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно
использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при
отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки -
дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые
ограничения.
1.4 вентиляцию: естественная, допускается принудительная со скоростью
ветра не более 0,5м/сек.
1.5 защиту от вредителей: черви являются лакомством для кротов, крыс,
других грызунов. Поэтому маточник должен быть недоступен для них - пол с
твердым покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно
принимать меры для ликвидации грызунов.
1.6 канализацию - желательно, но не обязательно. Собственные стоки
используются повторно.
2.Подготовка корма (субстрата) для червей:
2.1 Приготовление субстрата.
2.2.1. Для приготовления субстрата используют любой навоз и органические
отходы (солому, опилки, листву и другие аналогичные материалы). Состав
субстрата на 70- 80% должен быть однородным, 20-30% можно добавлять
другие отходы. Не допускать появления плесени! При добавлении пищевых
отходов, растительных остатков, гнилых овощей и фруктов вносить на
глубину, закрывая субстратом во избежание появления плесени.
2.2.2. На площадку завозят твердые органические отходы и формируют бурты
высотой 0.3-0,5 м, ширина и длина не регламентируются. Закрывают плотно,
исключая доступ свежего воздуха, п/э плёнкой. Увлажняют.
22.3.Увлажнение буртов. Жидкое сырьё периодически выливают поверх
твёрдых отходов с одновременным рыхлением на всю глубину бурта.
Влажность – в пределах 70%- 80%.
.РН 6,5- 7,5.
2.2.4.Контроль температуры в буртах. Температура в буртах не должна
превышать 55 С. Замеры температуры производить в начале и конце смены.
После достижения температуры 50-55. С бурт заливают водой или стоками
через верх до влажности 80%.После снижения температуры в центре бурта до
40. С следует приступить к биологическому тестированию.
2.2.5. С тестируемого бурта необходимо брать 3 пробы массой до 3 кг.
Первую пробу – в начале бурта, вторую – в середине, третью – в конце.
Пробы необходимо брать в дневное время и в любую открытую тару.
2.2.6. На пробу в разных местах положить 10-30 особей взрослых червей.
Следует проследить за поведением червей. Если черви, подняв головы,
вертят ими в разные стороны, то это означает, что субстрат не готов. В
этом случае необходимо продолжить ферментацию буртов и тестирование
продолжить до готовности субстрата.
Скрытие червей в пробе в течение 2 минут указывает на пригодность
субстрата для переработки его червями.
3. Пробное заселение.
3.1.Добавление готового субстрата к маточному поголовью необходимо
проводить осторожно, добавляя его одновременно не более 1-2 кг на ящик(1
лопата). Добавлять кучкой с одного края ящика. Следить за поведением
червей. Если малёк заселил субстрат, разровнять его по поверхности ящика
и продолжить добавление субстрата до полного заполнения ящика.
4.Вермикомпостирование
4.1-2 недели идёт адаптация червей к новым условиям: воздуху, воде,
температуре Ящики поставить в 1 ряд, рыхлить полностью, поливать по 0,5
литра один раз в 2-3 дня.
4. 2.Разделить каждый ящик на два, полить по необходимости по 0,5 литра
на каждый ящик.
4. 3.Через 2-3 дня после дележа провести тестирование субстратом:
готовый субстрат в количестве 1 кг кучкой поместить на середину ящика,
через 1-2 сутки посмотреть, как на него реагируют черви, особенно малек.
Если черви зашли в субстрат, субстрат готов, разровнять его по
поверхности ящика, поддерживать влажность 80%. Если черви не идут в
субстрат, продолжить приготовление субстрата.
4. 4.Готовым субстратом продолжать подкормку червей: добавлять по 1- 0,5
кг 1-2 раза в неделю, при этом субстрат помещать по центру ящика,
рыхлить поверхностно, поливать. Продолжать процесс до полного заполнения
ящика. 1-2 раза в неделю рыхлить полностью
4. 5.После заполнения ящика на него ставится другой, заполненный на 1/3
субстратом. Поверхность нижнего ящика и дно верхнего должны плотно
соприкасаться. Далее процесс повторяется. При правильном ведении
технологического процесса через 2-3 недели черви из нижнего ящика
переходят в верхний, в нижнем – готовый вермикомпост. Вытяжку повторить
несколько раз (не менее трёх) до полного извлечения червей.
4.6. Процесс размножения червей продолжают до достижения необходимого
поголовья. Соотношение взрослый червь: малёк: кокон при выращивании
червей для рыбалки должно быть 20:50:30, при наращивании маточного
поголовья и получении вермикомпоста регламентируется количество червей в
ящике или на единице площади, а не соотношение. Определяется подсчётом.
В период наращивания поголовья червей подсчёт необходимо проводить
ежемесячно, по мере освоения технологии- 1раз в квартал.
Заключение: основные условия нормального размножения червей:
-температура 15-25*,
-влажность 80%
-своевременная подкормка субстратом,
-поверхностное рыхление
-своевременное деление
-равномерная выборка червей для рыбалки (не более 30-40% взрослого
поголовья).
-своевременное отделение вермикомпоста от массы червей (вытяжка)
Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"