shapka

ООО ЛуКа

ООО ЛуКа

 

Прайс:
 

 E-mail

При перепечатке ссылка на сайт ООО «ЛуКа» обязательна. Все права защищены.

 

меню
Главная
О компании
Отправить сообщение
Как к нам проехать
ПРЕЙСКУРАНТ
Производство
продукция
маточное поголовье (культура) червя
черви для рыбалки
биогумус(вермикомпост)
Прайс - лист (.xls)
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них
технология
технология переработки органических отходов
Этапы внедрения технологии вермипрозводства
ТЭО проекта промышленного вермипроизводства мощностью 10 000 тонн/год.
инструкция по разведению червей (промышленно)
инструкция по разведению червей (садоводам и фермерам)
фильм: "Вермикультура"
документы
ТУ производства вермикомпоста
патенты, заключения
результаты анализа биогумуса
заключение государственной экологической экспертизы
наши статьи
Вермикультура и экология
Вермикультура и сельское хозяйство
Рекомендации по применению (биогумуса) вермикомпоста
История вермикультуры и перспективы развития в РФ
Садоводам. Агрономический календарь.
Биогумус или навоз?
Вермикультура призвана спасти биосферу.
Черви гриппом не болеют.
 
Ссылки
 

Основные этапы технологии размножения червей ООО «ЛуКа»

1.Подготовка маточника
2.Приготовление субстрата
3.Вермикомпостирование
4.Выделение готовой продукции.

1.Подготовка маточника – помещения для круглогодичного содержания червей, требования к маточнику:
Маточник должен иметь:

1.1 отопление; температурный режим:
- оптимальный 18 - 25. С
- допустимый 15 - 30. С
- экстремальный 4 - 35. С
1.2 освещение:
- нормальное 60 Вт на 20 м2
- максимальное до 80 Вт на 20 м2
- минимальное 40 Вт на 20 м2
1.3 водоснабжение: вода используется речная, родниковая, колодезная. Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки - дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые ограничения.
1.4 вентиляцию: естественная, допускается принудительная со скоростью ветра не более 0,5м/сек.
1.5 защиту от вредителей: черви являются лакомством для кротов, крыс, других грызунов. Поэтому маточник должен быть недоступен для них - пол с твердым покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно принимать меры для ликвидации грызунов.
1.6 канализацию - желательно, но не обязательно. Собственные стоки используются повторно.

2.Подготовка корма (субстрата) для червей:
2.1 Приготовление субстрата.
2.2.1. Для приготовления субстрата используют любой навоз и органические отходы (солому, опилки, листву и другие аналогичные материалы). Состав субстрата на 70- 80% должен быть однородным, 20-30% можно добавлять другие отходы. Не допускать появления плесени! При добавлении пищевых отходов, растительных остатков, гнилых овощей и фруктов вносить на глубину, закрывая субстратом во избежание появления плесени.
2.2.2. На площадку завозят твердые органические отходы и формируют бурты высотой 0.3-0,5 м, ширина и длина не регламентируются. Закрывают плотно, исключая доступ свежего воздуха, п/э плёнкой. Увлажняют.
22.3.Увлажнение буртов. Жидкое сырьё периодически выливают поверх твёрдых отходов с одновременным рыхлением на всю глубину бурта. Влажность – в пределах 70%- 80%.
.РН 6,5- 7,5.
2.2.4.Контроль температуры в буртах. Температура в буртах не должна превышать 55 С. Замеры температуры производить в начале и конце смены. После достижения температуры 50-55. С бурт заливают водой или стоками через верх до влажности 80%.После снижения температуры в центре бурта до 40. С следует приступить к биологическому тестированию.
2.2.5. С тестируемого бурта необходимо брать 3 пробы массой до 3 кг. Первую пробу – в начале бурта, вторую – в середине, третью – в конце. Пробы необходимо брать в дневное время и в любую открытую тару.
2.2.6. На пробу в разных местах положить 10-30 особей взрослых червей. Следует проследить за поведением червей. Если черви, подняв головы, вертят ими в разные стороны, то это означает, что субстрат не готов. В этом случае необходимо продолжить ферментацию буртов и тестирование продолжить до готовности субстрата.
Скрытие червей в пробе в течение 2 минут указывает на пригодность субстрата для переработки его червями.

3. Пробное заселение.
3.1.Добавление готового субстрата к маточному поголовью необходимо проводить осторожно, добавляя его одновременно не более 1-2 кг на ящик(1 лопата). Добавлять кучкой с одного края ящика. Следить за поведением червей. Если малёк заселил субстрат, разровнять его по поверхности ящика и продолжить добавление субстрата до полного заполнения ящика.

4.Вермикомпостирование

4.1-2 недели идёт адаптация червей к новым условиям: воздуху, воде, температуре Ящики поставить в 1 ряд, рыхлить полностью, поливать по 0,5 литра один раз в 2-3 дня.
4. 2.Разделить каждый ящик на два, полить по необходимости по 0,5 литра на каждый ящик.
4. 3.Через 2-3 дня после дележа провести тестирование субстратом: готовый субстрат в количестве 1 кг кучкой поместить на середину ящика, через 1-2 сутки посмотреть, как на него реагируют черви, особенно малек. Если черви зашли в субстрат, субстрат готов, разровнять его по поверхности ящика, поддерживать влажность 80%. Если черви не идут в субстрат, продолжить приготовление субстрата.

4. 4.Готовым субстратом продолжать подкормку червей: добавлять по 1- 0,5 кг 1-2 раза в неделю, при этом субстрат помещать по центру ящика, рыхлить поверхностно, поливать. Продолжать процесс до полного заполнения ящика. 1-2 раза в неделю рыхлить полностью

4. 5.После заполнения ящика на него ставится другой, заполненный на 1/3 субстратом. Поверхность нижнего ящика и дно верхнего должны плотно соприкасаться. Далее процесс повторяется. При правильном ведении технологического процесса через 2-3 недели черви из нижнего ящика переходят в верхний, в нижнем – готовый вермикомпост. Вытяжку повторить несколько раз (не менее трёх) до полного извлечения червей.

4.6. Процесс размножения червей продолжают до достижения необходимого поголовья. Соотношение взрослый червь: малёк: кокон при выращивании червей для рыбалки должно быть 20:50:30, при наращивании маточного поголовья и получении вермикомпоста регламентируется количество червей в ящике или на единице площади, а не соотношение. Определяется подсчётом. В период наращивания поголовья червей подсчёт необходимо проводить ежемесячно, по мере освоения технологии- 1раз в квартал.

Заключение: основные условия нормального размножения червей:

-температура 15-25*,
-влажность 80%
-своевременная подкормка субстратом,
-поверхностное рыхление
-своевременное деление
-равномерная выборка червей для рыбалки (не более 30-40% взрослого поголовья).
-своевременное отделение вермикомпоста от массы червей (вытяжка)





 

   

Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"

контейнерный метод разведения червя

 

 

 

 

 

 

 

Здесь Вы можете посмотреть интерьвью с Артёмом Лукьяновым, заместителем директора ООО "ЛуКа"

 

 

 

ФИЛЬМ О ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЧЕРВЕЙ ФИЛЬМ о промышленном разведении червей

 

 

 

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Видео:
Как вылупляется малек из кокона
видео: Как вылупляется малек из кокона
Quicktime video »»»

Видео:
Как бьются 5 сердец червя
Видео: Как бьются 5 сердец червя
анимированный GIF »»»

Строение червя
Строение червя

Lukaltd.ru © 2006
О замечаниях по работе сайта просим сообщать
ООО "ЛуКа"
423807, Россия, Татарстан, г. Набережные Челны, Комсомольская наб., д.6, к.214
тел.: (8552)362404, +79172611045, +79093146283.
e-mail: ; skype: Lukaltd
Счётчик АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100