Сегодня, когда открыто молекулярное строение гумуса, нельзя говорить об удовлетворительности знаний о нём.
После открытия русским учёным Филатовым биогенных стимуляторов, стало известно об образовании в загрязнённых средах биологически активных соединений под воздействием солнечных лучей и микроорганизмов. Сейчас их называют биомосами(биологические металлоорганические соединения).
Установлено, что гумус также является биомосом. Гумус воспроизводится двояко:
1) синтезом новых молекул ( в черве) с получением вермикомпоста,
2) ростом молекул до макроразмеров путём поглощения и трансформации загрязнителей в питательные для растений элементы. .Это свойственно любой молекуле солей гуминовой кислоты. В вермикомпосте молекулы гумуса ещё маленькие и лёгкие (молодой гумус), чем объясняется относительно небольшое содержание в нём гумуса по весу. Однако количество молекул гумуса в нём многократно больше, чем в любой плодородной почве .Молодой гумус (вермикомпост) постепенно набирает вес почвенной макромолекулы, очищая среду вокруг себя уже без участия червя. Таким образом – в период активности корневой системы растений молекулы гумуса «худеют», отдавая им питательные элементы, как со склада, в период пассивности – накапливают питательные вещества, очищая среду вокруг себя. И это только одно из удивительных свойств гумуса.
Доказано, что фотосинтез без гумуса слаб, т. е. гумус является фундаментом круговорота углерода. Наша цивилизация, производя огромную массу разлагающих гумус веществ и используя землю при хищническом разложении гумуса, занимается уничтожением аэробного мира и возвратом анаэробного – потепление атмосферы Земли один из признаков этого процесса. А ведь без гумуса не будет ни биосферы, ни человека. А сейчас все вопросы воспроизводства гумуса возложены полностью на сельхозпроизводителя. Уничтожают все! Нужен всем!. А спрос с крестьянина. Основная причина неэффективности сельского хозяйства во всём мире – попытка остальных жить за счёт сельхозпроизводителя. Но крестьянин должен производить сельхозпродукцию а не гумус. А если крестьянин или ещё кто-то воспроизводит его больше разлагаемого, то за это надо платить.
Понимание, что вермикультура способна изменить ситуацию существует. Пока хаотично, но многие видимо интуитивно чувствуют перспективность этой технологии. В основном ради получения экологически чистой сельхозпродукции. Но вермикультура решает 3 основополагающих задачи: 1-восстановление круговорота углерода,
2-получение экологически чистой сельхозпродукции,
3-быстрая и эффективная переработка органических отходов. Но для решения этих задач необходимы эффективно работающие вермипроизводства. И Россия, с её запасами органики, может в этом процессе играть первую роль. Необходимо повсеместно развивать и поддерживать на любом уровне: федеральном, региональном, муниципальном - предприятия, занимающиеся вермикультурой. А пока это частная инициатива наиболее дальновидных и ответственных предпринимателей. Но жизнь, ради жизни, всё поставит на свои места.
Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"