При перепечатке ссылка на сайт ООО «ЛуКа» обязательна. Все права защищены. |
|
![]() |
Статья. 1 марта 2006г. Вермикультура призвана спасти биосферуВ России интерес к вермикультуре растет стремительно, особенно за последние 2 года.
Считается, что:
Качество микробного мира меняется скачкообразно за счет приспосабливающихся к сильному ареалу. Скачок в обратном направлении уже требует от проигравшей трети увеличения своей силы вдвое и на капельку больше. Скачки происходят локально, локальное явление быстро становится глобальным, ибо экология не имеет границ. Так было со СПИДом, это происходит с птичьим гриппом. Очевидно, появятся другие ещё более страшные патогены. Почему патогены? Очень просто Они сегодня сильнее. На Земле миллионы хозяйств заняты производством питательной среды для них. Например, жидкие навозы, никак не утилизируемые, накапливающиеся в течение десятков лет в огромном количестве на рельефе местности, в реках, озерах и других водоёмах, и даже морях – идеальная среда для патогенов. В воде продолжительность их жизни увеличивается в 10 и более раз. В условиях непрерывной подпитки они стали постоянным источником известных инфекций , и местом зарождения новых, способных нанести человеку и животным неисчислимые беды. Принимаемые традиционные меры защиты (антибиотики, бактерициды, ядохимикаты и пр.) требуют огромных затрат, которые будут непрерывно расти и станут неподъёмными. Как помочь полезным микроорганизмам завоевать господство? Ответ на этот вопрос однозначный – развивать вермикультуру. Ещё Ч.Дарвин называл дождевых червей существами, полезнее которых на Земле не существует, а Аристотель – кишечниками Земли. Дождевой червь и микроорганизмы – идеальный симбиоз. Червь пользуется результатами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому создает все необходимые условия для развития полезных и уничтожения патогенных микроорганизмов внутри себя и в среде своего обитания. Очевидно, что для решения вышеуказанных проблем в кратчайшие сроки необходимо повсеместное внедрение вермикультуры в хозяйственный оборот. Проблема новых видов инфекций серьёзная угроза, но не самая опасная. Над биосферой висит угроза полного уничтожения из-за действия закона убывающего плодородия, которая тоже может быть решена вермикультурой (наряду с другими методами). В заключение. Мой тесть Герой Советского Союза Гридин Вениамин Захарович рассказывал эпизод из своей военной жизни: Главный технолог ООО «ЛуКа»
|
![]() |
Контейнерный метод разведения червя по технологии ООО "ЛуКа"
|
Lukaltd.ru © 2006
|
О замечаниях по работе сайта просим сообщать
![]() |
ООО "ЛуКа" 423807, Россия, Татарстан, г. Набережные Челны, Комсомольская наб., д.6, к.214 тел.: (8552)362404, +79172611045, +79093146283. e-mail: ; skype: Lukaltd |
![]() |